Powered By 画RSS  

 

―スポンサードリンク―
―免責事項―  ―スポンサードリンク―   
           
スポンサードリンク
 
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
            

【晩ご飯レシピ】簡単手作りハンバーグ

            

 

 

たまには時事問題ではない違う内容のブログを書いてみました(笑)

 

「日頃料理をしない男性でもカンタンに作れる手作りハンバーグ」

 

(ベテラン主婦の方や、プロのシェフの方からすれば、大したモノではありませんので、そこはご了承ください)

 

KIMG0323.JPG

 

まずは図の様な材料を準備します。

 

※ひき肉(牛豚)・・・150g

 

※玉ねぎ・・・半分

 

※人参・・・3分の1本

 

※玉子・・・1個

 

※あとはパン粉・胡椒・塩・ナンプラー(無かったり、風味を変えたいならごま油などでも代用出来る)

 

KIMG0328.JPG

 

1.まずは人参と玉ねぎを図のように切る(みじん切り)

 

 

KIMG0331.JPG

 

2.油(牛脂・バター・サラダ油など)を適度に敷いてみじん切りにした人参と玉ねぎを中火で炒める

 

 

KIMG0333.JPG

 

3。きつね色になったら火を止めてボール(別皿)に移し替える

 

 

KIMG0336.JPG

 

4.塩と胡椒を適度に加える(味の好みで薄くしたり濃くしたり)

 

 

KIMG0340.JPG

 

5.少し冷ました玉ねぎと人参の炒め物に、ひき肉と玉子を加える

 

 

KIMG0342.JPG

 

6.まんべんなく混ざるようにこねる

(ここでも好みに合わせて胡椒と塩を加える)

 

 

KIMG0345.JPG

 

7.パン粉を加え、手でこねてハンバーグの形が出来るくらいに混ぜる(型を作る時に手にベタつかない程度までパン粉を加える)

 

 

KIMG0350.JPG

 

8.上の図のように綺麗に仕上げたら、あとは焼くだけ

 

 

KIMG0353.JPG

 

9.十分に熱したフライパンを中火にして、そこにハンバーグを投入する

 

 

KIMG0355.JPG

 

10.表面がこんがりしたくらいにフライ返しでひっくり返して、中火から弱火にして、ホイルか鍋蓋などで蓋をする

その間、たまに中まで火が通ったか、箸でハンバーグを刺して確認し、中まで火が通ったら出来上がり。

 

 

KIMG0358.JPG

 

たまたまブロッコリーが大量にあったので(笑)、この様な盛りつけになりましたが、お好みでチーズやケチャップなどで味付けして食す(もともとハンバーグに味付けしてあるので、何も付けなくても十分味はあります♪)

 

 

大体全工程で、15分〜20分くらいで作れます。

ちなみに費用はハンバーグ1個に換算すると約50円くらいしか掛かってません(笑)

 

主婦の方から見れば、普通の事だとは思いますが、男性の方など、常日頃外食が多い方など、一度お試し頂けたら幸いです。(かなりコスパは良いかと思いますw)

 

 

それでは今回はこの辺で。。。

 


           ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
スポンサードリンク
 
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――― ―おすすめ記事―   ―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
コメント
コメントする