【簡易レシピ】男性でも簡単!合わせ味噌の具だくさん鶏皮汁

  • 2017.06.11 Sunday
  • 12:55

今回は朝食でも簡単短時間で作れる「豚汁」ならぬ「鶏皮汁」をご紹介します。

 

―材料―

 

大根  5分の1カット

 

人参  3分の1カット

 

玉ねぎ 2分の1カット

 

鶏皮  バラ3枚

 

あげ  2枚

 

もやし 4分の1袋

 

味噌  赤:大さじ1杯 白:大さじ2杯

 

出汁の素 小さじ2杯

 

 

1.まずは人参を写真の様に切る

 

2.次に大根を千切りにする

 

3.次に玉ねぎを下図の様に切る

 

4.次に鶏皮(3枚)を細切りにする

 

5.次にあげ2枚を下図の様に刻む

 

6.鍋に750mlの水を入れ、沸騰させる

 

7.沸騰したお湯に出汁の素を小さじ2杯入れる

 

8.人参→鶏皮→大根→あげ→玉ねぎ→もやしの順番で沸騰しただし汁の中に投入する

 

9.しばらく煮立てたら、火を弱火にして最後に味噌を溶かしながら投入する

(白から入れて、後で赤を入れて仕上げる)

 

10.完成

 

ちなみに、この分量で大体お椀に5杯分くらい出来ます。

 

金額にして、1杯30円くらいのコストで、豚汁の様なこってりした味噌汁が完成します。

合わせ味噌にする事によって、汁にコクがでて、鶏皮の油感がある割には、野菜のアッサリ感もあって、なかなか飽きない節約レシピなのではないでしょうか?

 

朝食に、味噌汁代わりに1杯、そして夕飯の汁物に1杯・・・と言うのもオツだと思います(笑)

 

(朝作っておけば、夕飯の時は野菜に味が染み込んで、更に 味が濃厚になっている為、夕飯の汁物でもイケます)

 

 

コストも掛からない、手間も掛からない。カンタンに出来る味噌汁(鶏皮汁)、一度ご賞味下さい。

 

 

それでは今回はこの辺で。。。

 

スポンサーサイト

  • 2017.07.13 Thursday
  • 12:55
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << August 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • SNS等、インターネット上に自分の画像をアップするリスクと恐怖
      ゆうちん (03/06)
    • SNS等、インターネット上に自分の画像をアップするリスクと恐怖
      K (03/05)

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM