スポンサーサイト

  • 2017.07.13 Thursday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    【簡易レシピ】男性でも簡単!合わせ味噌の具だくさん鶏皮汁

    • 2017.06.11 Sunday
    • 12:55

    今回は朝食でも簡単短時間で作れる「豚汁」ならぬ「鶏皮汁」をご紹介します。

     

    ―材料―

     

    大根  5分の1カット

     

    人参  3分の1カット

     

    玉ねぎ 2分の1カット

     

    鶏皮  バラ3枚

     

    あげ  2枚

     

    もやし 4分の1袋

     

    味噌  赤:大さじ1杯 白:大さじ2杯

     

    出汁の素 小さじ2杯

     

     

    1.まずは人参を写真の様に切る

     

    2.次に大根を千切りにする

     

    3.次に玉ねぎを下図の様に切る

     

    4.次に鶏皮(3枚)を細切りにする

     

    5.次にあげ2枚を下図の様に刻む

     

    6.鍋に750mlの水を入れ、沸騰させる

     

    7.沸騰したお湯に出汁の素を小さじ2杯入れる

     

    8.人参→鶏皮→大根→あげ→玉ねぎ→もやしの順番で沸騰しただし汁の中に投入する

     

    9.しばらく煮立てたら、火を弱火にして最後に味噌を溶かしながら投入する

    (白から入れて、後で赤を入れて仕上げる)

     

    10.完成

     

    ちなみに、この分量で大体お椀に5杯分くらい出来ます。

     

    金額にして、1杯30円くらいのコストで、豚汁の様なこってりした味噌汁が完成します。

    合わせ味噌にする事によって、汁にコクがでて、鶏皮の油感がある割には、野菜のアッサリ感もあって、なかなか飽きない節約レシピなのではないでしょうか?

     

    朝食に、味噌汁代わりに1杯、そして夕飯の汁物に1杯・・・と言うのもオツだと思います(笑)

     

    (朝作っておけば、夕飯の時は野菜に味が染み込んで、更に 味が濃厚になっている為、夕飯の汁物でもイケます)

     

     

    コストも掛からない、手間も掛からない。カンタンに出来る味噌汁(鶏皮汁)、一度ご賞味下さい。

     

     

    それでは今回はこの辺で。。。

     

    スポンサーサイト

    • 2017.07.13 Thursday
    • 12:55
    • 0
      • -
      • -
      • -
      コメント
      コメントする








          

      PR

      calendar

      S M T W T F S
      1234567
      891011121314
      15161718192021
      22232425262728
      293031    
      << October 2017 >>

      selected entries

      categories

      archives

      recent comment

      • SNS等、インターネット上に自分の画像をアップするリスクと恐怖
        ゆうちん (03/06)
      • SNS等、インターネット上に自分の画像をアップするリスクと恐怖
        K (03/05)

      links

      profile

      search this site.

      others

      mobile

      qrcode

      powered

      無料ブログ作成サービス JUGEM