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【簡単ジューシー】少しの手間で作れる、何も付けなくても味がこってり鶏もも肉のチキンカツ

            

今回は、前の日に下ごしらえしておいて、次の日の夕方に食べる用の「簡単味付けチキンカツ」を作っていきます。

 

―材料(チキンカツ2枚分)―

 

鶏もも肉:1枚

 

玉子:1個

 

小麦粉:適量

 

パン粉:適量

 

生姜・にんにく:少々(お好みに合わせて)

 

醤油・料理酒:大さじ2〜3杯(お好みに合わせて)

 

 

1.まずは鶏肉(1枚)を半分に切る

 

 

2.写真の様に袋に詰めて、醤油・料理酒・生姜・にんにくを入れて漬け込む(出来れば昨晩のうちに)

 

 

3.朝起きたら、反対側(タレが浸ってない方を下)にする(それから仕事に向かう等)

 

 

4.帰ってきたら(夕方もしくは夜になったら)袋から取り出して、小麦粉の入ったボールに入れて小麦粉をまぶす

 

 

5.上の写真の様になったらOK

 

 

5.次に玉子を割って・・・

 

 

6.上の写真の様になるまで溶く

 

 

7.溶き玉子の中に、小麦粉をまぶした鶏肉を入れて玉子をまんべんなくつける

 

 

8.溶き玉子を付けた鶏肉を、パン粉でまぶす

 

 

9.上の写真の様になるまでパン粉をまぶすと綺麗に仕上がります

 

 

10.油を180℃まで熱したら、160℃くらいに設定(ガス火なら中小火に)にし、上の写真の様に揚げる

 

 

11.上の写真の様なキツネ色になるまで揚げたら、油から上げ、写真の様に切る(万が一切って火が通ってなかったら、レンジなどで中まで火を通す)

 

 

12.お好みの添え物と一緒に盛り付けたら完成♪

 

関連レシピ「ゆで玉子入りすまし汁」とセットにしたら、こんな感じです♪

 

添え物はお好みのモノを選んで、独自のアレンジをすると、より一層美味しそうに見えます。

ちなみに、丸一日タレに漬かっていた鶏肉なので、味が濃い目になっており、ソースなどをつけなくても十分かと思います。

 

※今回は、パン粉・玉子・小麦粉などを使用しましたが、アレルギーのある方は気をつけて下さい。。。

 

(小麦粉のかわりに片栗粉を使用しても大丈夫だし、玉子抜きなら、小麦粉を付けた後に残ったタレをまたつけて、それからパン粉をつけても十分パン粉が馴染むと思います)

 

 

今回のチキンカツは、一枚の半分(十分大きい)を1人前と換算して、大体100円〜150円くらいのコストになります。

 

下の関連記事の「ゆで玉子すまし汁」とセットメニューにすると、ちょうど良いかもしれませんねヽ(・∀・)ノ

 

 

―関連レシピ―

【具だくさん】ゆで玉子入りすまし汁

 

 

機会があれば、是非作ってみてください♪

 

 

それでは今回はこの辺で・・・

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