【具だくさん】ゆで玉子入りすまし汁

  • 2017.06.18 Sunday
  • 08:50

今回は、我が家で前回のチキンカツと一緒に食べた汁物を紹介します。

 

コストも栄養もあり、添加物もほとんど使用しない「玉子入り具だくさんすまし汁」です。

 

―材料―

 

豚肉バラ:50グラム

 

にんじん:3分の1カット(1本の3分の1)

 

キャベツ(もしくは白菜):2枚

 

小麦粉:少々

 

玉子:2個

 

※調味料は、出汁の素:小さじ3杯、醤油大さじ:4杯、水:800ml

 

1.まずはあらかじめ、ゆで玉子を作っておく

 

2.※の調味料を鍋に入れて、沸騰させてスープを作る

 

3.キャベツを乱切り、にんじんを短冊切り、豚肉を乱切りにして、沸騰したスープの中(鍋の中)に入れる

 

 

上の写真の様になったら、次の工程へ

 

 

ゆで玉子の殻を剥いて、小麦粉をこんな感じで準備する

 

 

4.大体団子状より少し柔らかくなる程度に水を加えながら、上の写真の様になるまで綺麗に小麦粉を溶かす

 

 

5.上の写真の様に、スプーン1杯ずつ沸騰した鍋の中(スープの中)に垂らしていく

 

 

6。溶かした小麦粉が、団子状になったら(煮えたら)ゆで玉子を入れ、それから約30分〜1時間、弱火で煮込む

 

 

完成はこんな感じになりますヽ(・∀・)ノ

 

 

※基本、このすまし汁は朝食用ですが、前回レシピのチキンカツと一緒に食べると、夕飯でも普通に満足する量と味の濃さを堪能出来るのではないでしょうか。。。

 

 

―関連レシピ―

【簡単ジューシー】少しの手間で作れる、何も付けなくても味がこってり鶏もも肉のチキンカツ

 

 

今回の代表的なアレルギー材料:小麦粉・玉子など

 

今回のすまし汁のコストは、1杯37円です。

 

(すまし汁〜お椀に6杯分で100円(1杯17円)+玉子2個40円(1杯20円)と言う計算です)

 

 

今回もとても簡単で、あまり添加物を使用していない(だしの素くらい)、手軽に作れるモノではないでしょうか?

機会があったら、是非ご賞味下さい♪

 

それでは今回はこの辺で。。。

スポンサーサイト

  • 2017.07.13 Thursday
  • 08:50
  • 0
    • -
    • -
    • -
    コメント
    コメントする








        

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << August 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    • SNS等、インターネット上に自分の画像をアップするリスクと恐怖
      ゆうちん (03/06)
    • SNS等、インターネット上に自分の画像をアップするリスクと恐怖
      K (03/05)

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM