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【超定番】こってり大盛りナポリタン風スパゲティ

            

今回は休みの日の昼食や、簡単に済ませたい時の夕食などに重宝する「スパゲティ」を作って行こうと思います♪

 

―材料―

 

パスタ(スパゲティ):約250g(2人分)

 

にんじん;3分の1カット

 

玉ねぎ:2分の1カット

 

玉子:2個

 

塩コショウ(味塩コショウでもOK)・ケチャップ・マヨネーズ:少々

 

 

 

1.まずはパスタ(スパゲティ)を約250g準備して、先に茹でておく(後からフライパンで炒めるので、かたさはお好みですが、極力かために茹でておくのが良いかと思います)

 

 

2.次に、にんじんと玉ねぎを上の写真の様に切っておく

 

 

3.強火できつね色(多少焦げ目が付くくらいが丁度良い)になるまで炒める

 

 

4.にんじんと玉ねぎがきつね色になったら中火にし、玉子を割り、フライパンに流し込む(かき混ぜずに)

 

 

5.上の写真の様に、少し半熟状態になったら、一度弱火にして玉子をかき混ぜる

 

 

6.玉子が固まったら、油(牛脂でもサラダ油でも良い)を少量入れ、再び強火にして、茹でておいたパスタをフライパンに入れる

 

 

7.上の写真の様な感じで、パスタがフライパンにこびりつかない様によくかき混ぜながら炒め、塩コショウをお好みで少々、パスタにふりかけながら、全体的に混ぜる

 

 

8.先にケチャップを下の写真の様にかけて、一度全体に絡む様に混ぜ炒める。もちろん、1回目のケチャップ投入だけでは、色合い的にも味的にも薄くなるので、一度全体的に混ざったら、次にマヨネーズをお好みでかけて、再び全体を混ぜ合わせる

(ちなみに一番目(最初)のケチャップをかける時の写真を、撮り忘れました(^_^;)・・・)

 

 

9.マヨネーズが全体的に混ざり合わされたら、次に再び塩コショウを少量かける(あまりかけ過ぎると、塩辛くなってしまうので注意)、その後に再びケチャップを適量(上の写真くらい)掛けて、全体に混ざる様にしながら炒める

 

 

完成♪

 

 

大体2人分(そこそこ大盛り)作ると、こんな感じになります♪

 

 

※今回、塩コショウを最初にパスタにふりかけて、それからケチャップで味付けしたのは、塩コショウを微量かける事によって、後からかけるケチャップが絡みやすいのと、普通はかけないマヨネーズをかけたのは、野菜玉子・ケチャップのみだと、味にコクが出ないと言う理由です。

 

ちなみに、最後に再びケチャップをかける前に、また塩コショウをかけたのも、同じ原理での理由です。

その方が、結局のところ、普通にケチャップだけで味付けしようとした場合、なかなかパスタに味と色合いが付きにくく、大量のケチャップを使用してしまう為、そのコストを極力抑える事によって「コストが高くなるのを防ぐ為」と言うのが、半分くらいの理由だったりします(笑)

 

 

ちなみに、今回の「こってり大盛りナポリタン風スパゲティ」のコストですが・・・

 

ソーセージや鶏肉などの肉類のコストを抑えた為、多く見積もっても大体1杯120円〜150円くらいです(もちろん、惣菜パスタやコンビニ・ファミレスなどの量と比べると、1.5倍〜2倍くらいの量が入っているので、コスト的にはそれほど高くは無いかと思います)

 

 

※今回の代表的なアレルギー食材:玉子・小麦粉・マヨネーズなど

 

 

機会があったら、是非ともご賞味くださいね♪

 

 

それでは今回はこの辺で。。。

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