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    【簡単!なるべく無添加】ゆで玉子付き和風焼きうどん

    • 2017.06.27 Tuesday
    • 13:20

    今回は、自宅にありがちな材料で「ゆで玉子付き和風焼きうどん」を作ってみたいと思います。

     

    ―材料―

     

     

    袋のゆでうどん:1袋

     

    玉子:2個

     

    にんじん:1欠片(小さい1本の3分の1)

     

    玉ねぎ:4分の1

     

    キャベツ:2枚(1玉をむしったもの2枚)

     

    豚肉:1欠片(約20g)

     

    調味料は、塩・コショウ・出汁・醤油

     

     

    1.まずは鍋でお湯を沸かし、沸騰したら玉子を投入して、ゆで玉子を作る(大体5分経ったら火を消し、お湯から取り出さずに、そのままにしておく)

     

     

    2・上の写真の様に、各自野菜を切っておく

     

     

    3.豚脂もしくは牛脂(無かったらサラダ油でもOK)をフライパンに入れ、溶けたら、切っておいた野菜を投入し、強火にして炒める

     

     

    4.大体キャベツに焼き色(少し焦げる程度)が付いてきたら、塩とコショウを少々ふって、その後に豚肉を投入する(そのまま強火)

     

     

    5.豚肉に火が通ったくらいで、うどんを投入する(そのまま強火)

    ちなみに、うどんは袋から取り出すと、固まっているので、一度水洗いをしておく

    (うどんを水洗いする事で、ほとんどの安いうどんに付着している、定番の食品添加物の加工澱粉(かこうでんぷん)を、一定量洗い流す効果もある)

     

     

    6.大体うどんも焼きあがりかけた頃に、うどんに塩・コショウをふり、その後出汁を小さじ2分の1杯ほど入れて、うどんの色合いをよくする為、醤油を少々(大さじ1杯〜2杯)ほど投入して、混ぜ合わせる

     

     

     

    7.鍋のお湯に入れっぱなしにして置いたゆで玉子の殻を割り、縦方向に5つになる様に切る

     

     

    8.上の写真の様に盛り付けたら、出来上がり♪

     

     

    ※これなら、味もしっかり付いているし、バランス良い食材を使用しているので、なにより超カンタンなメニューなので、ひとり暮らしの男性でも、手間も掛からず作れます。

     

    あとはご飯を炊いておけば、十分におかずとして重宝します。

     

    ちなみに、今回の「ゆで玉子付き和風焼きうどん」のコスト(費用)は、大体1杯50円ほどになりました。

    もちろん、玉子を1つにして、あとは同じ量を使用して、大盛り焼きうどんにも出来ます♪

     

    ※今回の代表的なアレルギー食材:玉子・小麦など・・・

     

     

    それでは今回はこの辺で。。。

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